miércoles, 7 de septiembre de 2016

Autótrofos y heterótofos

Autótrofos y heterótrofos

Autótrofos:Se los llama de esa manera porque no requieren de otros seres vivos para alimentarse. 


Heterótrofos:Se los llama de esa manera porque son organismos que no pueden reproducir su propio alimento lo cual obtienen los nutrientes de otros seres vivos, o parte de ellos, o de sus productos. 

La fotosíntesis

Las planta requieren de agua con minerales (que toman del suelo), dióxido de carbono (del aire) y la energía de la luz solar (que captan con la clorofila).
Si la planta fabricara más alimento del que necesita, este es almacenado en diferentes partes, como las hojas y los tallos.
Los seres vivos autótrofos liberan oxígeno al ambiente como resultado de la fotosíntesis.

Tipos de heterótrofos

Herbívoros:Se alimentan solo de plantas o partes de ellas.

Carnívoros:Se alimentan de animales o partes de ellos.

Omnívoros:Se alimentan de plantas, o partes de ellas, como también de animales o partes de ellos

Detritívoros:No cazan ni matan para comer. Se alimentan de los restos de otros seres vivos, colaborando con su descomposición.
Este grupo incluye algunas aves, insectos, bacterias, hongos y protistas.

Los heterótrofos se pueden clasificar de acuerdo con la forma en que obtienen su alimento.

Cazadores:Capturan y atrapan sus presas. Todos ellos ingieren grandes cantidades de alimento en relación con su tamaño.

Carroñeros:No cazan ni matan para comer. Se alimentan de los restos de organismos muertos que, generalmente, dejan los cazadores.

Cadenas y redes alimentarias

Tróficas:Son las relaciones más importantes que se establecen en los ecosistemas,porque permiten que los seres vivos crezcan, se desarrollen y se reproduzcan.
Las cadenas tróficas son esquemas, en estas cadenas, a los organismos que tienen una alimentación igual se les asigna un mismo nivel alimentario o trófico:nivel productor, consumidor o descomponedor.
Los productores son los organismos autótrofos;las plantas, las algas y algunas bacterias son los más conocidos.
Los consumidores incluyen a los organismos heterótrofos;hay distintos niveles, según su alimentación.

Consumidores primarios:Se alimentan de los productores;todos los herbívoros integran este nivel trófico.

Consumidores secundarios:Se alimentan de consumidores primarios;también son animales carnívoros o descomponedores.

Consumidores terciarios:Se alimentan de consumidores secundarios;también son animales carnívoros.

Los descomponedores son organismos heterótrofos, pero que degradan los excremento o la materia orgánica de animales y plantas muertos. Son fundamentales en los ecosistemas porque los producto de su descomposición pueden ser aprovechados por otros seres vivos.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario